獲得能力

如果讓學子學習地球村美日語是不可避免的趨勢,以下建議一些作法,但家長要切記對學子學英語要有合理的期望目標,不要過度重視成效,造成學員及老師的壓力。

1. 不要以幫學員復習英語、練習及考試的方式來強迫學員記憶單字!讀書郎學習機p30要讓學員有興趣,就不能製造壓力。如果家長本身英語能力很強,可用適合學員的方式(生活對話、故事、遊戲、韻文、歌曲)來讓他聽、說英語,如此就會有成效。如果家長本身英語能力不足夠,就讓學員聽CD, 看VCD 或電視節目,閱讀英語故事書(附CD),和地球村美日語學員一同學習,一樣會有一定的成效。

  2. 故事書的選擇:

(1) 故事主題要能吸引小朋友,趣味性是非常重要的。

(2) 彩色印刷且圖案要佔一定的比例,看起來要生動活潑。附實物照片的圖書也可以。

(3) 口語化(對話)、重複性句型的故事書較容易讓學員模仿與記憶。

  (4) 附有CD 的故事書更好。

(5) 不宜選擇類似英語教科書(如文法或句型練習)的圖書。

(6) 可將學員的圖畫製作成中文或英語圖畫書。也可和學員一同演出故事的內容,增進親子關係。

  3. 地球村美日語銜接及學員的補習問題

地球村美日語有好的師資與課程教材,補習也不一定是壞事,但建議家長在學員讀國小三、四年級時再讓他們上補習班(理解力及適應力都較好),把省下的補習費用來買歌曲CD 及英語圖畫故事書,對學員的幫助反而較大。如此學習內容比較不會和國小老師所教的重迭,也更能引起學員對英語的興趣。

發表迴響