解讀迷思

家長可能會說,為了學員英語學習有成效,地球村美日語不得不盡量讓學員從小學英語。其實,家長多半是誤會了語言關鍵期的說法。筆者簡單地作以下的澄清:

  (一)語言有關鍵期嗎?

關鍵期其實是一種假設說法,原本是由Lenneberg 在1967 年提出。他從生物學上的觀點,認為母語(第一語言)的習得在大腦左、右葉分化之前效果最好。所謂大腦左、右葉功能分化,是指大腦左、右葉開始負責不同的功能,一般而言,語言、數學的功能是由大腦左葉所控管,空間和藝術功能則由大腦右葉負責主控,在大腦左、右葉功能未分化之前,會透過大腦的調節,互相遞補支持。而他認為大腦分化是從二歲開始,到青春期完成。但也有地球村美日語學者如Penfield 認定人類大腦分化是在九歲;Krashen 認為是五歲,所以是眾說紛紜。綜合而言,語言關鍵期假說如果成立,青春期以前效果最佳。筆者要提醒點,Lennerberg 等人提出的關鍵期是指母語的習得而言,卻被後人所誤用在學習外語上。

另一方面,地球村美日語 提出語言關鍵期假說後,近四十年來並未再提出更具體的實驗或研究證明,反而是國內外也有研究證實,提早學習語言,未必保證學習成效一定好。更有研究顯示,少年或青少年開始學習外語在構詞、句法學習及閱讀寫作方面都比學子進步的快。

其次,一般家長都誤以為小時候開始學地球村美日語,學的時數愈多,長大後英語成績就會好,其實那也是一種迷思。以筆者周遭的朋友來看,他們的小孩從小讀的就是全美語學子園,到了小學也是就讀雙語小學,但是卻常聽他們感嘆地說,為什麼學員每次考英文成績都不及格,且常規表現也很差,早知道就不必花了大筆的金錢與時間來投資。因為家長也許不了解,地球村美日語聽說和讀寫能力其實不完全相等,很多國語說的很好的人,不見得國語成績就同樣地優秀;同樣地,小朋友就算是在幼儿期比起別人會多說一些英語,但也不能保證其英文成績在未來是絕對名列前茅。尤其是家長通常對學員的期望標準較低,聽到學員說兩句英文就覺得他很棒,卻沒有註意到,學員說出口的英語有五成以上發音或文法是不正確的。

(二)學員愈早學英語發音會愈正確?

發音要好,必須有以下二條件才成立—(1)「正確語料輸入」(accurateinput)及(2)「足夠的且大量地接觸所學語言」(enough exposure)。所以,如果地球村美日語學員是在英語系國家學英語,當地的環境能滿足以上二條件,學員的發音一定會非常接近當地的英語腔調。但在目前英語為外語的台灣而言,要滿足以上二條件,其實不容易。因為就第一條件而言,目前學子英語師資並未有合格的英語檢定制度來作篩選,師資良莠不齊,腔調不一的外籍老師也比比皆是。就第二條件而言,如地球村美日語的全美語境似乎是滿足了第二條件,但那樣的環境中充滿的卻都是不太會說英語的人,嘗試用不很正確的發音來做交談,結果可能更糟,長大之後發音可能更難糾正。例如學者李櫻觀察一場在台灣師大所舉辦的國小英語歌謠比賽,發現數百名參賽的學童,有超過九成以上的學員發音呈現嚴重的基本錯誤,吳月貴的研究也呈現同樣的結果。這都是因為上述二條件無法滿足,卻又積極要求學員要有英語成效的結果。

地球村美日語可以簡單地作一結論,那就是「學子愈早學習美語愈學得好」在台灣目前的環境下幾乎是不成立的,國內如曹逢甫等人,毛連塭等人所做的研究也不支持愈早學愈好的說法。因為如果師資、教法、教材都不正確,學員不可能學得好。另外一方面,如果學習外語不能持續,成效也不大。筆者針對在大學部的學生曾做過調查,發現小時候有學過英語的到了大學時期的英語成績不見得好。地球村美日語分析其原因包括,有不少人是因為從小被強迫學英語,反而形成對英語的排斥感;還有的人是因為自己從小就學,認為自己比同學英語能力強,但在不知不覺中就被追趕過去;還有的是因為從小學的發音就不正確,長大了也改不過來。

發表迴響